croix
Cool Gourmand

Le Bouchon : premier restaurant d’appellation du vignoble bordelais

avril 2022

Vous le savez, Pulpe est à l’affût des bons plans : nouveautés craquantes et rencontres inspirantes, on vous dit TOUT ! Cap sur le tout premier restaurant d’appellation du bordelais, au cœur de la Maison des Vins de Bourg. Rencontre avec Stéphane et Romain, les copropriétaires du nouveau spot de l’été à n’en pas douter.

Romain Métais et Stéphane Eclache, propriétaires du Bouchon ©Pulpe

 

“C’est avant tout un projet porté en collaboration avec la Maison des Vins, et les vignerons de Bourg. Derrière nous, il y a près de 200 vignerons : c’est une aventure collective et gourmande qu’on a hâte de partager avec vous.” Stéphane

Mais commençons par le commencement ! Stéphane et Romain se rencontrent à la fac autour d’un ballon de rugby. En 2011, Stéphane monte sa première affaire dans la restauration et ça tombe bien, Romain a envie d’en apprendre plus sur le domaine. C’est parti pour une saison en duo qui débouche rapidement sur un premier projet commun avec une idée simple : livrer des produits de terroir, charcuterie et fromage avec une belle sélection de vins en 30 minutes à la maison. Un projet qui fait mouche et devient rapidement un bar à vin bordelais. Quelques années plus tard, c’est à Bourg que les deux hommes décident de poser bagages pour un nouveau projet gourmand-croquant (avec l’accent s’il vous plaît). Un projet oui, mais avant tout…

“…l’histoire d’une rencontre, et d’une envie de bien faire. Une rencontre avec un lieu dont nous sommes tombés amoureux, et des viticulteurs passionnés.” Romain

 

©Le Bouchon

 

Et on les comprend ! La Maison des Vins se situe en plein cœur du village de Bourg et surplombe l’estuaire de la Gironde, offrant une vue panoramique que vous ne risquez pas d’oublier de sitôt.  Mais parlons cuisine ! C’est quand même le cœur du sujet, et vous avez envie d’en savoir plus, on vous comprend.

“Nous voulions une cuisine qui corresponde aux vins de Bourg, : généreuse et de terroir. De belles viandes maturées mais également des recettes plus simples comme un burger ou un tartare bien réalisés. Mais nous n’allons quand même pas tout vous dévoiler, on se voit là-bas !” (rires) Stéphane

Une cuisine locale, généreuse et une formule du jour qui change… tous les jours 😉 Derrière les fourneaux, le trio de chefs Laurent Beaumond, Jules Castelnau et Maxime Vio. Laurent Beaumont, ancien élève à l’école des Arts culinaires de l’Institut Paul Bocuse, Maxime Vio qui a fait ses armes au Saint-James ou encore à la Grande Maison et Jules Castelnau, notamment passé par le Petit Nice*** à Marseille sauront émoustiller vos papilles.  Côté vins, vous allez être servis, avec une carte en 7 langues (on n’est jamais trop prudent) digitalisée et présentée via des tablettes. Vous pourrez bien sûr retrouver l’ensemble des vins en vente à la boutique de la Maison des Vins. 

 

©Pulpe                                                                                                                                           ©Le Bouchon

 

“Près de 170 vins de Bourg, mais pas que. Vous y trouverez également une sélection de vins des voisins : Blaye, Médoc, Entre-deux-Mers, Graves, Sauternes, Saint-Emilion… des vins d’ailleurs.” Romain 

Cette carte intéractive vous permettra d’en savoir un peu plus sur l’origine de chaque bouteille. Une jolie sélection de vins, avec en bonus : des spiritueux, et de la bière. L’idée, c’est évidemment de pouvoir venir déjeuner, dîner, mais également de profiter du lieu pour un apéritif ou un afterwork. 

“Ce lieu, c’est avant tout un endroit où on a envie que les gens se sentent bien et se fassent plaisir, tout simplement.” Romain

Allez petits chanceux, petit aperçu de ce qui va se passer en cuisine, avec la recette de… 

Cocotte de volaille rôtie aux champignons, sauce au vin orange de Laurent Beaumont (à déguster avec un verre de blanc sec)

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 blancs de poulets
  • 1 oignon épluché et ciselé
  • 1 tête d’ail épluchée coupée en 4
  • 30 g de beurre
  • 8 champignons de paris lavés et émincés
  • (option, 20cl de crème fraîche pour les gourmands)
  • 10 cl de vin orange de Bourg
  • Huile d’olive
  • Thym
  • Sel de Guérande et poivre cinq baies

Coupez les blancs de poulet en cubes. Réservez une assiette. Dans le plat de cuisson, versez un trait d’huile d’olive, laissez chauffer, ajoutez l’oignon, l’ail et le thym, faites suer quelques secondes sans coloration. Assaisonnez la viande et déposez-la dans le plat sur une seule épaisseur. Colorez toutes les faces. Déglacez au vin orange. Laisser cuire quelques minutes. Continuez la cuisson avec une grosse noix de beurre sur feu vif, puis ajoutez les champignons, assaisonnez de sel et de poivre. Laissez colorer quelques minutes, ajoutez la crème, ou pas, puis laissez cuire à petits frémissements quelques minutes. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un peu de vin orange en plus à la fin. Servir en accompagnement, un risotto crémeux  aux légumes de saison. À déguster avec un verre de vin blanc sec !

 

Le Pulpe en +

Aux beaux jours, enfilez vos claquettes et profitez de la guinguette du restaurant. Un petit havre de paix où il fait bon manger, juste au bord de l’eau, et les pieds dans l’herbe s’il vous plaît ! (Et on ne vous parle pas du terrain de pétanque, on vous laisse y aller avec votre cochonnet)

 

Réservez au Bouchon

 

On se retrouve à Bourg les 7 et 8 mai prochains pour l’ouverture 🙂

 

La Route du Vin de Bordeaux en Blaye et Bourg

vague grise

Partagez sur

Châteaux

ouverts

ce jour