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Les Grands Crus Classés

Ah les Grands Crus Classés de Bordeaux… Ce sont eux qui ont fait la réputation de notre beau vignoble !

Ils incarnent une certaine excellence, un savoir-faire que l’on retrouve dans tout le vignoble bordelais.

L’histoire remonte à l’exposition universelle de 1855 : l’empereur Napoléon III demande à chaque grande région viticole de créer un classement. Voilà comment est né le 1er classement des Grands Crus, dit 1855, pour les vins du Médoc et de Sauternes. Suivront ensuite le classement des Graves en 1953 puis Saint-Émilion en 1954 !

Margaux, Lynch-Bages, Mouton-Rotschild, Pavie, Cheval Blanc, Angélus, Haut-Brion, Pape Clément, Guiraud, Yquem… Vous les connaissez, vous les avez lus depuis que vous êtes tout petits (ou presque) sur les cartes des restaurants, dans les livres, vus dans les films ou sur les tables des plus grandes cérémonies ! Ils vous ont fait rêver ? Il est temps d’aller les découvrir par vous-même.

Et pour tout savoir (ou faire semblant) sur les Grands Crus de Bordeaux, c’est ici

Le conseil Pulpe

Il y en a tellement comment choisir ? En fonction de vos goûts et de vos envies, pardi !

Vous êtes plutôt amateur de patrimoine, d’art contemporain, de bons restaurants ou de dégustation de millésime d’exception ? On trouve tout cela aujourd’hui dans les plus grandes propriétés bordelaises. Suivez le guide !

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